문서방네과일촌
메주 끓였네요
작성자 : 문서방댁      작성일 : 2014-12-26     조회 : 2795








매년 동짓달에 메주를 끓입니다
가을겆이 끝나면 바로 끓이는데 저희집에는 꼭 동짓달에 끓입니다
우리 어머님께 그렇게 배웠거든요
조금 춥기는해도 요즘 건조하고 바람이 많이불어 잘 마를것 같습니다
큰 가마솥에 않혀서 6시간이상 콩을 푹 삶으면 됩니다
손으로 으깨어봤을때 만져지는 망울이 없을만큼 삶으면 찧을때도 훨씬 수월하더군요
메주를 잘말린후 숙성시키면 정월에 된장을 담글수있답니다
된장이 맛있게 돼면 요리 하기가 수월합니다
잘 발효된 된장이 건강에도 좋구요
매달려있는 메주가 제눈에는 너무너무 예뻐보입니다
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